Am Samstag, dem 17. Mai 2014 starteten Pauli Michels und Marcel Bohlmann zu einer einwöchigen Reise nach Brasilien zu den Ursprüngen der Kaffee-Produktion, um dort Kontakte zu Farmern, Kooperativen und Lieferanten zu pflegen bzw. zu knüpfen, neue Kaffee-Sorten kennen zu lernen und sich von den aktuellen Qualitäten vor Ort zu überzeugen. Organisiert wurde diese Reise von Thomas Stehl, Kaffee-Dealer der CTS Hamburg, für eine ausgewählte Gruppe von Einkäufern und Röstern.
Die Reise führte die interessierte Gruppe zunächst in die Großregion Minas Gerais (ca. 400 km nördlich gelegen von Sao Paulo) in den kleinen Ort Cooxupé zur Kooperative SMC. Man besichtigte Plantagen, begutachtete die Produktions-Bedingungen und verkostete in Cuppings neue Kaffee-Qualitäten. Überzeugt von der guten Ware, entschied sich Pauli Michels spontan zum Kauf eines Micro Lots von der Fazenda Capoeira.
Nächste Station der Reise war die Kaffeefarm CARMO ESTATE von Tulio Junqueira in der Region Sul de Minas. Schwerpunktmäßig konzentrierten sich die Kaffee-Profis hier auf die vielen unterschiedlichen Aufbereitungsarten der Rohware wie z.B. die diversen Methoden des Waschens und Entpulpens.
Zum Abschluss der Reise fuhr die komplette Gruppe nach Norden zu den Plantagen SAO SYLVESTRE der Andrade-Brüder Ismael und Eduardo, zu welchen Pauli Michels schon viele Jahre freundschaftlichen Kontakt hält und deren gleichbleibend hochwertige Rohkaffees fester Bestandteil unserer Produktion sind.
An dieser Stelle ein herzliches Dankeschön an Thomas Stehl und die ganze lustige "Kaffee-Truppe" für eine ereignisreiche, informative und wunderschöne Woche in Brasilien.
Pauli Michels
PS: Kosten Sie doch einmal unseren Espresso "Brazil Plantation Capoeira" mit Rohware aus der Fazenda Capoeira-Plantage. Sie unterstützen damit auch soziale Projekte direkt vor Ort, über welche wir Sie bei Interesse gerne informieren.